Главная / Полезные статьи / Сохранить дом на долгие годы!

Сохранить дом на долгие годы!

← Предыдущая Следующая →
225
Сохранить дом на долгие годы!

Обработка деревянного дома

Деревянный дом всегда считался лучшим для постоянного проживания. Он отличается экологичностью, невысокой стоимостью и небольшими тепловыми потерями. Для того чтобы увеличить срок службы дерева, необходимо его периодически обрабатывать антисептическими составами. Рассмотрим средства и правила обработки деревянного дома.

Средства для обработки деревянного дома

Можно выделить 3 вида антисептиков для дерева:

  1. Масляный состав.
  2. Антисептик на водной основе.
  3. Комбинированное средство.

В первую очередь необходимо рассчитать площадь, которую следует обработать. После этого можно купить антисептик для дерева в нужном объеме. В инструкции указывается примерный расход состава на 1 кв.м.

Рассмотрим популярных производителей антисептиков для дерева.

Российская фирма «Просепт» выпускают следующие составы:

  • Для наружной и внутренней обработки дома;
  • Для защиты от воздействия насекомых;
  • Для огнезащиты;
  • Масло для дерева, которое не меняет цвет древесины;
  • Вымываемый и невымываемый антисептик для дерева.

Фирма «Живица» представляет такую продукцию:

  • Средства для финишной отделки;
  • Отбеливание древесины в старых домах;
  • Составы для защиты дерева во время транспортировки;
  • Составы для огнезащиты.

Если деревянный дом был покрыт лаком, то наносить средства данной фирмы нельзя.

Востребованы еще антисептики некоторых производителей: «Mokke», «ЛюксДекор», «Акватекс», «Colorika Tex» и «Poli R».

Правила обработки деревянного дома снаружи

При обработке деревянного дома необходимо придерживаться следующих советов:

  1. При первой обработке температура воздуха должна быть более 10 градусов.
  2. После сборки деревянного дома следует обработать его снаружи и внутри. Кроме этого не стоит забывать об обработке торцов специальными составами. Наносить антисептик рекомендуется в 2 слоя.
  3. После усадки сруба необходимо произвести повторную обработку. Древесина должна быть сухая перед нанесением составов.
  4. В старом доме требуется произвести шлифовку верхнего слоя, чтобы избавиться от неровностей и грибка.
  5. Для быстрой обработки можно приобрести краскопульт. Но более качественным и долговечным будет покрытие при помощи кисти. Покрасить торцы и углы краскопультом не получится.
  6. Можно приобрести пропитки для дерева от гниения и влаги.
  7. После нанесения антисептика нужно дождаться полного высыхания дерева, а затем нанести пропитки  для деревав 1-2 слоя. Для защиты дома от трещин необходимо нанести грунтовку.
  8. Лакокрасочные материалы используются в последнюю очередь для обработки деревянного дома. Для сохранения естественного цвета древесины нужно приобрести прозрачный состав. При желании придать оттенок дому можно купить лакокрасочные материалыс определённым цветом на выбор.

 

Как покрасить деревянный дом?

 

После нанесения антисептических составов можно перейти к покраске дома. Для наружной покраски стоит отдать предпочтение стойким составам.

Наиболее востребованы следующие средства:

  • Цветной лак для дерева предает блеск и оттенок деревянному дому, при этом защищая его от воздействия ультрафиолетовых лучей и насекомых;
  • Для внешней покраски можно приобрести масляные краски, которые защищают поверхность от грязи и влаги. Со временем такие составы теряют цвет;
  • Лак яхтный для дерева купить можно по приемлемой цене. Он используется для мест с высокой влажностью. Яхтный лак для дерева имеет недостаток: неприятный запах при покраске;
  • Акриловый лак для дерева является безопасным и создает плотное покрытие. Используется состав для защиты от грибка, влаги и растрескивания;
  • Недорогим средством является морилка. Обработать дом можно внутри и снаружи данным составом для защиты от грибка. При этом цвет древесины становится более насыщенным;
  • Алкидный лак долго сохраняет цвет дерева и защищает от попадания влаги. Но к недостаткам можно отнести быстрое растрескивание и высыхание бревна.

Перед покраской деревянного дома следует нанести грунтовку и дождаться полного высыхания. Краску необходимо нанести в 2-3 слоя. После высыхания краски можно нанести лак. Если необходимо получить только декоративное покрытие, то достаточно использовать краску или лак. Для более ровного покрытия следует дать высохнуть каждому слою. При правильной обработке деревянного дома можно значительно увеличить его срок службы.

Новости Все новости